Konzerne haben zuviel Macht. Es ist an der Zeit, sie uns zurückzuholen!

22. Januar 2019 | Wirtschaft, fair Handeln, TTIP / CETA

Europäische Initiative gestartet

Konzerne haben zuviel Macht. Es ist an der Zeit, sie uns zurückzuholen! Konzerne haben Zugang zu einem privaten globalen Justizsystem, den sogenannten Konzernklagerechten (Investor State Dispute Settlement, ISDS). Diese Sonderrechte verwenden sie, um Regierungen einzuschüchtern und unter Druck zu setzen. Viele Betroffene von Menschenrechtsverstößen durch Konzerne haben hingegen keinerlei Möglichkeit, zu ihrem Recht zu kommen.

Das ist ungerecht.

Daher wollen wir als Mitglied mit vielen anderen im Netzwerk Gerechter Welthandel das Konzernklagerechte jetzt stoppen. Stattdessen fordern wir ein verbindliches globales System, um Konzerne für Menschenrechtsverstöße zur Rechenschaft zu ziehen.

Beteiligen Sie sich an der Kampagne.