Aktionstag: Menschenrechte schützen - Konzernklagen stoppen!

Aktion | fair Handeln, Klimaschutz, Wirtschaft

Konzerne haben zu viel Macht.
Es ist Zeit, sie uns zurückzuholen!

Im Rahmen der europaweiten Kampagne „Menschenrechte schützen – Konzernklagen stoppen!“ findet am 12. Oktober 2019 ein dezentraler Aktionstag in ganz Deutschland statt. Wir rufen alle zivilgesellschaftlichen Organisationen, soziale Bewegungen und Gewerkschaften dazu auf, sich unserem Aktionstag anzuschließen. Gemeinsam setzen wir ein starkes Zeichen gegen Sonderklagerechte für Konzerne, die Umwelt-, Verbraucherschutz- und Arbeitsstandards bedrohen und demokratische Handlungsspielräume einschränken.

Wir fordern:

• CETA nicht ratifizieren!
  • Keine neuen Abkommen mit Sonderklagerechten abschließen!
  • Konzerne zur Verantwortung ziehen!

Der Aktionstag steht im Kontext einer europaweiten Aktionswoche vom 11.-19. Oktober 2019. In diesem Zeitraum kommen Vertreter*innen von Staaten aus der ganzen Welt zu zwei wichtigen Verhandlungen zusammen: In Genf verhandeln sie über ein völkerrechtlich verbindliches Abkommen, das Konzerne für ihre Vergehen haftbar machen würde (UN Binding Treaty) – während sie gleichzeitig in Wien darüber sprechen, wie das ungerechte System der Sonderklagerechte für Konzerne weltweit ausgebaut werden kann. Ein idealer Zeitpunkt, um gegen die Macht der Konzerne zu protestieren!

Sei dabei!

Weitere Infos unter www.gerechter-welthandel.org/aktionstag2019

PS: In Berlin beteiligt sich das Berliner Netzwerk TTIP I CETA I TISA stoppen am Aktionstag. Weitere Information zu den Berliner Aktivitäten demnächst unter: http://www.stoppt-ttip-berlin.de/

Mehr Informationen unter: www.gerechter-welthandel.org

Startdatum:

12. Oktober 2019

Enddatum:

12. Oktober 2019

Ort:

bundes- und europaweit

Bundesland:

Veranstalter:

In Deutschland rufen dazu attac, BUND, Forum Umwelt und Entwicklung, Greenpeace, NaturFreunde, Netzwerk Gerechter Welthandel, Power Shift und weed auf.