Bauen und Naturschutz - Ausgleich als Herausforderung und Chance

Exkursion | Langer Tag der Stadtnatur, Stadtnatur, Artenvielfalt, Immer.Grün

Bauprojekt LiSüd + AE auf Luftbild Geoportal  ((c) Dieter Meermeier, Planwerkstadt)

Führung durch "alte" und "neue" Weidelandschaft am südlichen Rand der wachsenden Stadt

Für das in Lichterfelde-Süd geplante Bauprojekt der Groth-Gruppe sind umfangreiche naturschutzfachliche Ausgleichsmaßnahmen erforderlich. Dieter Meermeier (Planwerkstadt) ist im Auftrag der Investoren verantwortlich für Planung und Ausführung der A+E-Maßnahmen, Anne Loba (BUND) lenkt seit Jahrzehnten Entwicklung und Pflege der Lichterfelder Weidelandschaft (Berliner Naturschutzpreis 2017). Beide zeigen gemeinsam, wie im Spannungsfeld zwischen Investorenpflicht und Naturschutz ein für Berlin bisher beispiellos komplexes Ausgleichsprojekt entsteht, bei dem neben den auszugleichenden Schutzgütern auch die Förderung der Biodiversität, das Landschaftsbild und die Nachhaltigkeit der Maßnahmen eine tragende Rolle spielen.

Entlang der Aufwertungen für Zauneidechsen innerhalb der Lichterfelder Weidelandschaft wandern wir zur 18 ha großen A+E-Fläche, die ergänzend als "neue Weidelandschaft" in direktem Anschluss über den Mauerstreifen auf ehemaligem Intensivacker der Berliner Stadtgüter gezielt angelegt wurde und sich bereits eindrucksvoll entwickeln konnte.

Während des langen Nachmittags und im Rahmen einer kleinen Rast bei erfrischenden Getränken besteht Gelegenheit zu ausführlicher Diskussion.

Leitung: Dieter Meermeier, Anne Loba

Diese Veranstaltung findet im Rahmen des Langen Tag der Stadtnatur statt

Eine Anmeldung ist erforderlich

Tickets gibt es online ab dem 16. Mai

Startdatum:

11. Juni 2022

Enddatum:

11. Juni 2022

Uhrzeit:

Ort:

Steglitz, Réaumurstr. 17-19, 12207 Berlin

Bundesland:

Veranstalter:

Reitgemeinschaft Holderhof

in Kooperation mit: BUND Berlin e. V.