*Berliner Grünflächen verbindlich schützen*

Sonstiges | Artenvielfalt, Bäume, Flächenschutz, Garten, Klimaschutz, Naturerleben, Stadtentwicklung, Stadtnatur, Umweltgerechtigkeit, Wasser

Mit der Charta für das Berliner Stadtgrün möchte das Land Berlin die grünen Freiflächen in der Stadt für die Zukunft sichern. Denn eines ist sicher: ohne diese Freiräume für Menschen, Pflanzen und Tiere kann Berlin nicht weiter wachsen. Schon jetzt leiden viele Parks unter der ständigen Übernutzung, verkümmern wertvolle Naturschutzflächen wegen mangelnder Pflege; und auf viele Kleingärten und Stadtbrachen fällt der Schatten eines Baukrans.

Um die politische und öffentliche Diskussion mit der Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz zum Schutz der grünen Freiflächen voranzutreiben, laden Sie der BUND Berlin in Zusammenarbeit mit den Berliner Naturschutzverbänden herzlich zu der Dialogveranstaltung „Berliner Grünflächen verbindlich schützen“ ein.

Gemeinsam mit Staatssekretär Stefan Tidow und den Berliner Naturschützer*innen möchten wir über die Anforderungen an die Charta und die Chancen, die sie für eine ökologische Stadtentwicklung bietet, diskutieren.

BUND-Diskussionsveranstaltung
„Berliner Grünflächen verbindlich schützen“

18.30    Einlass

19.00    Begrüßung
Tilmann Heuser, Landesgeschäftsführer BUND Berlin e.V.

19.10    Vorstellung der Charta für das Berliner Stadtgrün: Zielstellungen und Zwischenstand
Stefan Tidow, Staatssekretär für Umwelt und Klimaschutz, SenUVK

19.25    Charta für das Berliner Stadtgrün aus Sicht der Naturschutzverbände

- Erwartungen an die Charta

Dr. Andreas Faensen-Thiebes, BUND Berlin e.V.

- Aspekte für die nötige Flächenkulisse der Charta

Ulrike Kielhorn, NABU Berlin e.V.

- Warum Flächennutzungsplan und Landschaftsprogramm nicht zur Sicherung von Grünflächen ausreichen

Manfred Schubert, Geschäftsführer Berliner Landesarbeitsgemeinschaft Naturschutz e.V. (BLN)

19:50    Diskussionsrunde

mit Stefan Tidow, Staatssekretär für Umwelt und Klimaschutz, SenUVK und Ursula Renker, Gruppenleitung "Gestaltung des öffentlichen Grüns", SenUVK

20.30    Offener Austausch bei Wein, Saft und Brezeln

Die Veranstaltung wird gefördert durch die Stiftung Naturschutz Berlin

Möchten Sie teilnehmen? Dann freuen wir uns auf Ihre Anmeldung!

>Jetzt anmelden

Startdatum: