Dialogveranstaltung: Blaue Perlen in Pankow - Die Rolle der Kleingewässer für Berlin

Exkursion | Wasser, Stadtnatur, Immer.Grün

Der Kreuzgraben in Pankow. Leider liegt auch eher zeitweise trocken.

Der Kreuzgraben ist ein zeitweise trocken fallendes Fließgewässer im Bezirk Pankow und mündet südwestlich des Schloßparks Niederschönhausen in die Panke. Er steht beispielhaft für die mehr als 700 Kleingewässer im städtischen Gebiet, die ökologisch verbessert werden müssen. Hier finden vielfältige Nutzungen statt, die sich negativ auf das Gewässer auswirken. Zugleich bietet eine ökologische Aufwertung des Wasserlaufs die Chance, mehr Erholung, Biodiversität und naturnahen Regenrückhalt in Pankow zu schaffen.

Während der Wanderung entlang des etwa 2 km langen Wasserlaufes wollen wir uns ein Bild von dem Gewässer machen. An ausgewählten Abschnitten nehmen wir Untersuchungen vor und ermitteln ökologische Besonderheiten und Herausforderungen. Zudem möchten wir uns mit den Anforderungen und Maßnahmen des Gewässerschutzes beschäftigen, um gemeinsame Lösungen zur Aufwertung dieser „Blauen Perle“ und weiterer Pankower Kleingewässer zu besprechen.

Die Veranstaltung findet im Rahmen des politischen Streifzuges von MdA Julia Schneider und MdA Benedikt Lux (beide Bündnis 90/ Die Grünen) und der Dialogreihe des verbändeübergreifenden Aktionsnetzes Kleingewässer Berlin statt, die vor Ort vom BUND Berlin durchgeführt wird.

Nach dem Erreichen des Oberlaufes sind alle Teilnehmenden herzlich dazu eingeladen, mit uns im nahegelegenen Café Agnes Neuhaus einzukehren.

Das Aktionsnetz Kleingewässer Berlin ist ein Netzwerk von a tip : tap e.V., Berliner Landesarbeitsgemeinschaft Naturschutz e.V., BUND Berlin e.V., Grüne Liga Berlin e.V., Museum für Naturkunde Berlin, NABU Landesverband e.V.. Das Aktionsnetz wird von der Deutschen Postcode Lotterie gefördert.

Dauer: ca. 2 Stunden, Ausklang im Café Agnes Neuhaus

Startdatum: