Mitglied werden Jetzt spenden

Energie sparen im Club!

Workshop | Klimaschutz, Nachhaltigkeit

Ende Februar 2024 startet im Rahmen des "Zukunft Feiern" - Netzwerks eine kostenfreie Weiterbildung, die insbesondere Clubpersonal dabei unterstützt, Energie möglichst effizient zu nutzen.

Thematisiert werden u.a. der Bezug von echtem Ökostrom, effiziente Licht- und Soundtechnik, klimafreundliche Luft- und Heizungsanlagen sowie Gebäudedämmung. Die Themen werden durch Inputs von Fachreferent*innen und Expert*innen unterstützt, d.h. praxisnahe Empfehlungen werden getroffen und im besten Fall direkt angewandt.

Zudem wird in den teilnehmenden Städten (Berlin, Hamburg, Köln und Bremen) eine Vor-Ort-Exkursion angeboten, um eine Energieberatung im Club live miterleben zu können. Die Weiterbildung eignet sich für den Einstieg in die Thematik genauso wie für fortgeschrittene Akteur*innen. Die Teilnehmenden werden dazu befähigt, in ihrem eigenen Clubbetrieb Energie und Kosten (weiter) einzusparen.

Zukunft Feiern ist ein Kooperationsprojekt des BUND Berlin und clubliebe e.V. Das Projekt wird durch die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien und die Initiative Musik gefördert. Die LiveKomm, Clubcommission, Clubkombinat, Klubkomm und Clubverstärker sind Projektpartner. Mitarbeiter*innen von Clubs, die den Code of Conduct für eine nachhaltige Clubkultur „Zukunft Feiern“ bereits unterzeichnet haben, wird für die Teilnahme an der Weiterbildung Vorrang gewährt.

Mehr Informationen

Lust dabei zu sein? Dann schreibt eine kurze Info, warum ihr mitmachen möchtet an kontakt@zukunft-feiern.de. Alle weiteren Infos erhaltet ihr dann per Mail.

Startdatum:

27. Februar 2024

Enddatum:

27. März 2024

Uhrzeit:

ab dem 27.02.2024 sind fünf Online-Schulungstermine (ca. 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr) geplant - jeweils dienstags oder mittwochs in Abhängigkeit der zeitlichen Präferenzen der Teilnehmenden.

Ort:

Veranstalter:

Kooperationsprojekt "Zukunft Feiern" des BUND Berlin und clubliebe e.V.