Fachkongress „Umweltgerechtigkeit in Berlin – vom Konzept zur Praxis“

Tagung | Umweltgerechtigkeit

Der zweitägige Fachkongress vom 30.-31. Januar 2020 im Rathaus Schöneberg lädt Vertreter*innen aus Politik, Zivilgesellschaft, Praxis und Wissenschaft ein, sich rund um das Thema Umweltgerechtigkeit zu informieren, auszutauschen und Schnittstellen künftiger Zusammenarbeit auszuloten. Im Rahmen von Impulsvorträgen, interaktiven Fachforen und einem „Markt der umweltgerechten Möglichkeiten“ sollen bestehende Berlin- und bundesweite Strategien und Projekte zusammengeführt und zukünftige Schritte für Umweltgerechtigkeit mit Schwerpunkt in Berlin diskutiert werden.
Denn in Zeiten sich verschärfender sozialer und ökologischer Krisen kann es nicht länger um ein entweder oder gehen. Umwelt und Gerechtigkeit müssen zusammengedacht, anstatt gegeneinander ausgespielt zu werden. Das Konzept der Umweltgerechtigkeit nimmt sich diesen Herausforderungen an und stellt einen Zusammenhang zwischen Sozialstatus, Gesundheitsbelastungen, Umwelt- und Lebensqualität her. Der Berliner Umweltgerechtigkeitsatlas liefert - erstmals in Deutschland - erste methodische und instrumentelle Ansätze für die bundesweite Einführung von Umweltgerechtigkeitsinstrumenten als Grundlage für eine quartiersbezogene integrierte Umwelt- und Sozialpolitik. Wie können diese in die Praxis umgesetzt werden? Wie kann Umweltgerechtigkeit als Leitlinie für eine ökologische und soziale Quartiersentwicklung in den Berliner Bezirken und auf Senatsebene verankert werden? Welche Modellprojekte gibt es, welche sind geplant? Diese und weitere Fragen sollen auf dem zweitätigen Kongress mit namhaften Experten besprochen und diskutiert werden.

Aufruf zum Markt der umweltgerechten Möglichkeiten:
Transformation lebt von vielfältigen Ideen und Akteuren! Für den Markt der Möglichkeiten am 31. Januar von 10-11h laden wir Interessierte, die ihre Projekte, Forschungsergebnisse oder Mitmachaktionen sowie Idee vorstellen möchten ein, sich bei uns zu melden und sich am 31.01. einem breiten Publikum mit einem Poster vorzustellen. Bitte teilen Sie per Mail Ziel, Inhalt und Umfang des geplanten Beitrags mit: Madelon Dimmerling; Email: madelon.dimmerling[at]ufu.de

Gefördert durch die Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz und das Bezirksamt Tempelhof Schöneberg Berlin

Startdatum:

30. Januar 2020