Online-Workshop „Perspektivwechsel Bioökonomie – Was sind Herausforderungen und gute Ansätze in Berlin-Brandenburg?"

Workshop | Gesellschaft, Lebensmittel, Nachhaltigkeit, Wirtschaft

Die Bioökonomie hat die Erzeugung biologischer Ressourcen zu Produkten und deren Nutzung in verschiedensten Wirtschafsbereichen zum Ziel. Dazu zählen neben dem Lebensmittelbereich zum Beispiel das Bauwesen oder die Chemie-, Pharma- und Kunststoffindustrie. Laut der Politik sollen durch den Einsatz nachwachsender Rohstoffe und durch technologische Innovationen fossile Rohstoffe eingespart und Treibhausgasemissionen vermieden sowie Wachstum und Effizienz gefördert werden. Die Bioökonomie ist aber nicht per se nachhaltig. Denn die Verfügbarkeit von biologischen Ressourcen sind allein schon durch die Anbaufläche begrenzt und ihr Verbrauch muss mit den planetaren Grenzen und den Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen (SDG) in Einklang stehen – sowohl global, deutschlandweit als auch regional. Dies soll im Vorhaben „Perspektivwechsel Bioökonomie“ kritisch betrachtet werden. Auf der Veranstaltung wollen wir dazu die Region Berlin-Brandenburg in den Blick nehmen.

Eingeladen sind interessierte Bürger*innen, Mitglieder lokaler zivilgesellschaftlicher Initiativen, Vertreter*innen aus der Praxis (Land-/Forstwirtschaft, Verarbeitendes Gewerbe etc.); primär aus der Region Berlin-Brandenburg (insgesamt rund 30 Teilnehmende).

Was konkret wollen wir diskutieren?

Wir wollen gemeinsam darüber ins Gespräch kommen, …

• welche Bedenken Sie mit zunehmenden bioökonomischen Aktivitäten in Ihrer Region verbinden?
  • was Sie sich für eine nachhaltige Entwicklung der Bioökonomie in Ihrer Region wünschen?
  • was Sie und andere in der Region tun können, um den Bedenken entgegenzuwirken und Ihre Wünsche zu stärken?

Außerdem möchten wir mit der Veranstaltung einzelne Aktivitäten aus der Region sichtbar machen und die Vernetzung untereinander fördern. Über Impulsreferate durch Referierende aus der Region sollen Anknüpfungspunkte zu Aktivitäten im Bereich der Bioökonomie vor Ort hergestellt werden. Anschließend ist zudem ein weiteres Online-Austauschformat im März/April 2021 und ein Präsenz-Workshop auf dem „Weltäcker“ in Berlin am 19. Juni 2021 geplant.

Die Ergebnisse der Diskussion werden im Nachgang in einer Dokumentation aufbereitet und für den weiteren Dialog zur Verfügung gestellt.

Zentrale Informationen im Überblick

Programmablauf:

18:00 - Begrüßung und Projektvorstellung

18:30 - Impulsreferate von Vertreter*innen aus der Region

19:00 - Arbeitsgruppenphase

20:00 - Zusammenführung

20:20 - Ausblick & Abschluss

20:30 - Ende

Hintergrund zum Projekt:

Ziel des Vorhabens „Perspektivwechsel Bioökonomie“ ist es, die mit der Bioökonomie in Verbindung stehenden Zusammenhänge weiter in die Gesellschaft zu tragen und gemeinsam kritisch zu reflektieren. Dies erfolgt über regionale Online- und Präsenz-Veranstaltungen mit interessierten Bürger*innen, organisierter Zivilgesellschaft und Praktiker*innen in Baden-Württemberg, Mecklenburg-Vorpommern und Berlin. Die Präsenz-Veranstaltungen finden jeweils auf einem der drei deutschen „Weltäcker“ in Kooperation mit der Zukunftsstiftung Landwirtschaft statt. Ergänzend sind eine weitere Online-Veranstaltung mit Nachwuchswissenschaftler*innen und eine Präsenz-Veranstaltung mit Akteuren zivilgesellschaftlicher Organisationen vorgesehen. Am Ende des Projekts ist eine Abschlussveranstaltung geplant.

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie auf den Internetseiten des IÖW hier und BUND hier, sowie zum Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2020/2021 hier.

Anmeldung online unter:

(Link zur Online-Veranstaltung folgt in separater Mail nach der Anmeldung)

Startdatum:

02. März 2021