Spaziergang am Vierling - Grünflächenpflege der anderen Art

Exkursion | Artenvielfalt, Flächenschutz, Stadtnatur

Auf halber Strecke zwischen Argentinischer Allee und Krumme Lanke liegt eine Grünanlage, die ihresgleichen in Berlin sucht - der Vierling. In dem waldähnlichen Areal rund um den knapp 4000 m² großen Naturteich Vierling finden Vögel und Kleintiere reichlich Nahrung und Nischen. Das war nicht immer so.
Bis Holger Friedrich, Ehrenamtlicher des BUND 2012 eine Grünflächenpatenschaft übernahm, führte das Bezirksamt alle fünf Jahre eine Kahlschlagaktion durch und schnitt alle Büsche und Hecken radikal zurück. Unter dem Einfluss des ehrenamtlichen Grünflächenpaten änderte sich die Pflegepolitik, sodass nun der Lebensraum für Vögel und Kleinsäuger erhalten bleibt.

Naturnahe Grünflächenpflege bedeutet aber nicht nur, einiges zu lassen, sondern auch anderes zu tun. Und dabei könnte Holger Friedrich gut Unterstützung gebrauchen. Wer mitmachen möchte, muss weder großartige botanische Kenntnisse mitbringen, noch sich dauerhaft zu etwas verpflichten.

Wer bei der Pflege des Areals rund um den Vierling-Teich helfen möchte, sollte sich jetzt den Termin für einen Spaziergang notieren.

Anfahrt: U-Bhf. Krumme Lanke U3, Bus 118, 620, X11,
Fußweg v. U-Bhf. Krumme Lanke ca. 5 Min in Richtung Schlachtensee/Krumme Lanke

Bitte mitbringen: Festes Schuhwerk, Kleidung sollte Arme und Beine bedecken

Startdatum:

01. September 2018

Enddatum:

01. September 2018

Uhrzeit:

13 - 14:30

Ort:

Fischerhüttenstraße, Berlin-Zehlendorf, wo das Krankenhaus Waldfriede an ein Wäldchen grenzt

Bundesland: