Grüne Klimaoasen - Anpassung an Klimawandel

Städtisches Grün hat im Zuge des Klimawandels für Großstädte wie Berlin eine immense Bedeutung. Es verbessert die Luftqualität, unterstützt ein dezentrales Regenwassermanagement und sorgt für Abkühlung. Die Planung, Anlage und Pflege solcher Grünräume stehen vor neuen Herausforderungen. Einerseits soll Stadtgrün möglichst weitreichend zur Klimaanpassung der Stadt beitragen und andererseits muss es selbst klimaangepasst sein, um trotz klimatischer Widrigkeiten lebensfähig zu sein und seine Funktionen erfüllen zu können.

Der Klimawandel schreitet voran – auch in Berlin. Dem zu begegnen sind sowohl eine ambitioniertere Klimaschutzpolitik als auch integrierte Klimawandelanpassungsmaßnahmen erforderlich. In den Städten wie Berlin übernimmt das Stadtgrün bei der Klimaanpassung entscheidene Funktionen:

• Wohnortnahe Zugänglichkeit zu grünen Oasen ist für die Erholung, das Wohlbefinden von Menschen unverzichtbar.
  • Der Klimawandel wird insbesondere Kranke, Arme und Kinder treffen.
  • Öffentliches Stadtgrün ist gerade für sozial Benachteiligte wichtig, die nicht über einen eigenen privaten Garten verfügen. Öffentliches Grün ist eine Bedingung für einen umweltgerechten Stadtbezirk.
  • Stadtgrün (Grüne Infrastruktur) ist bedeutsam, insbesondere auch in seiner Vernetzung mit der Blauen Infrastruktur, dem Wasser.
  • Grünräume sind Lebensräume für Fauna und für den Erhalt der Biodiversität dringend notwendig.

Um diese grüne Infrastruktur zu entwickeln und zu erhalten, müssen auch neue Ansätze verfolgt werden, die da wären:

• eine klimabewusste naturnahe Pflege des Stadtgrüns
  • die Wertschätzung der zuständigen Gärtner*innen, da sie eine wichtige gesellschaftliche Aufgabe erfüllen
  • das Bewusstsein in Teilen der Bevölkerung durch Bildung und Öffentlichkeitsarbeit für den Wert des Stadtgrüns und dessen naturnaher Pflege zu erhöhen

Kooperation ist ein wichtiger Schlüssel

Eine nachhaltige Stadtgrünentwicklung ist langfristig nur in Kooperation und unter Beteiligung von Politik, Stadtverwaltung, Quartiersmanagement, Umwelt- und Naturschutzinitiativen, Wirtschaft, Wissenschaft und der Bevölkerung bzw. ihren Interessensvertreter*innen möglich. Die gemeinschaftliche Entwicklung von Stadtgrün birgt wiederum großes Potenzial für gesellschaftliche Teilhabe und soziales Miteinander. Bedarf an Qualifizierung und Institutionalisierung besteht aus unserer Sicht für beides: sowohl die Entwicklung klimaangepasster Grünräume als auch geeignete Formen von Kommunikation und Kooperation.

Grüne Klimaoasen

Marzahn-Hellersdorf als Modellbezirk für Klimawandelanpassung

Die Humboldt-Universität zu Berlin und der BUND Berlin führen gemeinsam mit dem Bezirk Marzahn-Hellersdorf ein vom Bundesumweltministerium gefördertes Forschungsvorhaben durch.

In Kooperation mit den Partnern (Bezirksamt Marzahn-Hellersdorf, Gartenfreunde von Marzahn und Hellersdorf, Schulen) wird in drei Pilotprojekten erforscht, wie - zusammen mit den Bürgern und Bürgerinnen - eine Stadtgesellschaft auf die Herausforderungen des Klimawandels reagieren kann.

Zielsetzung:

Die Partner*innen streben mit dem Projektvorhaben ein solch "ganzheitliches" Beispiel an, das als bundesweites Modell für eine integrierte Stadtgrünentwicklung – basierend auf Kooperation und Partizipation und flankiert durch entsprechende Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit – dienen kann. Im Zuge eines partizipativen Prozesses wird im Berliner Bezirk Marzahn-Hellersdorf eine Reihe von Maßnahmen zur nachhaltigen Entwicklung von "Grünen Klimaoasen" umgesetzt. Parallel dazu wird die Adaptationskapazität der beteiligten Partner erhöht, indem diese motiviert und befähigt werden, sich für einen grünen klimaangepassten Stadtbezirk zu engagieren. Daraus soll ein sich selbst tragender Prozess erwachsen, an dem Politik und Verwaltung mit allen zivilgesellschaftlichen Beteiligten an einem Strang ziehen, um den Stadtbezirk fit für den Klimawandel zu machen.

Nähere Informationen hierzu finden Sie unter:

Zu allen derzeit schon feststehenden Terminen, wo Sie mit dem Projekt ins Gespräch kommen können, geht es hier:

Finanziert wird das Vorhaben vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit aus dem Förderprogramm „Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel“ – Laufzeit  2017 – 2020. Umsetzungspartner als Modellbezirk ist der Bezirk Marzahn-Hellersdorf.

Eva Foos

Humboldt-Universität zu Berlin

Anprechpartner

Herbert Lohner

BUND Berlin

Termine:

Zu allen derzeit schon feststehenden Terminen, wo Sie mit dem Projekt ins Gespräch kommen können, geht es hier.