Wassernetz~Initiative Berlin

Gewässer bedecken in Berlin knapp 7 Prozent der Landesfläche. Der BUND Berlin hat es sich zur Aufgabe gemacht, diese Gewässer mit ihrer Vielfalt an Tieren und Pflanzen und den Lebensraum Grundwasser zu schützen und zu verbessern. Damit ist er jedoch nicht allein. Gestärkt durch die EU-weit geltende Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) engagieren sich auch andere Berliner Initiativen und Verbände für den Gewässerschutz. Unter dem Motto „Wasser verbindet“ möchten wir diese Mitstreiter*innen einladen, mit uns zusammenzuarbeiten und weitere Wasserinteressierte gewinnen. Unsere Vision: ein Berliner Wassernetz!

Unsere Motivation

Der ehrenamtliche Arbeitskreis Wasser des BUND Berlin befasst sich intensiv mit der Umsetzung der europäischen Wasserrrahmenrichtlinie (WRRL) in Berlin. Diese ist das zentrale Umweltrecht, um bis spätestens 2027 die Gewässer und weitere wasserabhängigen Lebensräume wie Moore europaweit in einen guten Zustand zu bringen.

Leider ist das Land Berlin von diesen Zielen und Anstrengungen noch weit entfernt. Kein Wasserlauf oder See erreicht die Ziele und das Grundwasser bleibt gefährdet.

Aus Sicht des BUND AK Wasser braucht es daher die Vernetzung aller Gewässer-Interessierten. Denn nur gemeinsam können wir es schaffen, dass die WRRL konsequent in Berlin umgesetzt und positive Beispiele und Impulse gesetzt werden können.

BUND-Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.

Die Wassernetz~Initiativgruppe

Wir - die Wassernetz-Initiativgruppe - sind einzelne Mitglieder des BUND Arbeitskreis Wasser. Ermutigt durch den BUND Mitgliederbeschluss im November 2019 stehen wir hinter dem Anliegen, ein Wassernetz in Berlin anzustoßen und in diesem Wassernetz später auch eigene Mitmachangebote für Wasser-Interessierte anzubieten.

In den kommenden Monaten möchten wir den Kontakt zu weiteren Verbänden und Wasser-Initiativen herstellen und diese zu von uns organisierten Workshops einladen, um so mit ihnen in einen intensiven Austausch kommen zu können.

Die Wassernetz~Initiativgruppe in Aktion

Ziele & Vorhaben

Die Idee eines Wassernetzes entspringt aus den positiven Erfahrungen in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen, wo sich Aktive der Naturschutzverbände und weitere Wasser-Interessierte gemeinsam vernetzt haben, um die komplexen Planungen zur WRRL-Umsetzung von lokaler bis Landesebene aktiv, konstruktiv und qualifiziert begleiten zu können.

Ganz nach diesem Vorbild möchten wir mit Unterstützung der Stiftung Naturschutz Berlin nun die Initiative ergreifen! Unser Anliegen ist es, aufbauend auf den vielfältigen und wichtigen Aktivitäten von lokal engagierten Verbänden und Wasserinitiativen ein Berliner Wassernetz mit Gewässer-Interessierten zu initiieren, in dem wir alle gemeinsam den Schutz der Gewässer voran bringen können.

In den kommenden Monaten veranstalten wir insgesamt vier Workshops zu denen wir Sie, Aktive und Interessierte von Verbänden und Wasserinitiativen in Berlin ganz herzlich einladen. In den Workshops möchten wir klären, inwiefern wir gemeinsam zur WRRL-Umsetzung Forderungen gegenüber Politik bzw. Verwaltung einbringen, eine Stellungnahme zur aktuellen WRRL-Anhörung entwickeln und ein aktivierendes Netzwerk (Wassernetz) zur lokalen WRRL-Umsetzung aufbauen und absichern können.

Die Workshops bieten dabei die Chance, zum Grundstein für ein gemeinsames Berliner Wassernetz zu werden.

Kontakt, Termine & Mitmachen

Christian Schweer

Projektkoordinationsteam Wassernetz-Initiative

Verena Fehlenberg

Projektkoordinationsteam Wassernetz-Initiative

Dr. Richard Karty

Sprecher Arbeitskreis Wasser

1. Workshop "Forderungen an Politik und Verwaltung": Ergebnisse vom 31. März

2. Workshop "Umsetzungsstrategie Wassernetz 1": Mittwoch, 28. April von 16 - 19:30 Uhr

3. Workshop "Umsetzungsstrategie Wassernetz 2": Termin folgt

4. Workshop "Stellungnahme zur aktuellen WRRL-Anhörung": Termin folgt. Siehe dazu: Anhörung der Öffentlichkeit zu den Entwürfen der aktualisierten WRRL-Bewirtschaftungspläne vom 22.12.2020 bis 22.06.2021

Mitmachen

Möchten Sie unser Engagement unterstützen und ehrenamtlich für die Gewässer in Berlin aktiv werden? Für unsere Wassernetz-Initiative sind Aktive, die uns in den kommenden Monaten bei der Organisation und Durchführung von Workshops und beim Gewässerschutz allgemein unterstützen möchten, herzlich willkommen! Schreiben Sie uns.

Die EU-Wasserrahmenrichtlinie

Interessieren Sie sich für die großen Zusammenhänge? Zum Beispiel dafür, was die Europäische Union mit unserem Wasser zu tun hat? Auf dieser Seite bekommen Sie kurz und verständlich die zentralen Informationen zur europäischen Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) erklärt.