Wassernetz~Initiative

Gewässer bedecken in Berlin knapp 7 Prozent der Landesfläche. Der BUND Berlin hat es sich zur Aufgabe gemacht, diese Gewässer mit ihrer Vielfalt an Tieren und Pflanzen und den Lebensraum Grundwasser zu schützen und zu verbessern. Damit ist er jedoch nicht allein. Gestärkt durch die EU-weit geltende Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) engagieren wir uns seit Frühling 2021 zusammen mit einer stetig wachsenden Zahl an weiteren Verbänden und Wasser-Initiativen auch aus Brandenburg für den Gewässerschutz in Berlin und seinem Umland. Unsere Vision rückt dabei immer näher: ein verbändeübergreifendes Wassernetz!

Motivation

Der ehrenamtliche Arbeitskreis Wasser des BUND Berlin befasst sich intensiv mit der Umsetzung der europäischen Wasserrrahmenrichtlinie (WRRL) in Berlin. Diese ist das zentrale Umweltrecht, um bis spätestens 2027 die Gewässer und weitere wasserabhängigen Lebensräume wie Moore europaweit in einen guten Zustand zu bringen.

Leider ist das Land Berlin von diesen Zielen und Anstrengungen noch weit entfernt. Kein Wasserlauf oder See erreicht die Ziele und das Grundwasser bleibt gefährdet.

Gefördert durch die Stiftung Naturschutz hat der BUND Berlin die Wassernetz-Initiative auf den Weg gebracht. Dabei handelt es sich um ein Bündnis aus BUND Berlin, Berliner Landesarbeitsgemeinschaft Naturschutz (BLN), Grüne Liga Berlin, NABU Berlin, Museum für Naturkunde Berlin, und a tip: tap. Die Idee des Wassernetzes entspringt aus den positiven Erfahrungen in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen, wo sich Aktive der Naturschutzverbände und weitere Wasser-Interessierte gemeinsam vernetzt haben, um den Gewässerschutz voranzubringen.

Auch in Berlin möchten wir es gemeinsam schaffen, dass die WRRL konsequent bei uns umgesetzt wird, in dem wir positive Beispiele und Impulse setzen, Gespräche mit der Verwaltung, Politik und Anwohner*innen führen und es Gewässer-Interessierten ermöglichen, aktiv am Schutz unserer blauen Lebensadern mitzuwirken.

BUND-Newsletter

Jetzt anmelden!

Projekt "Aktionsnetz Kleingewässer“

Im Februar startete das erste gemeinsame Projekt der Wassernetz-Initiative mit dem Titel "Aktionsnetz Kleingewässer", das durch die Deutsche Postcode Lotterie gefördert wird. Unser Ziel ist es, den Zustand von Bächen, Teichen und kleinen Seen zu verbessern. Diese sind für das Stadtklima und als Lebensraum für Fische, Amphibien und Insekten von großer Bedeutung. In ihnen leben von Natur aus mehr Arten als auf der gleichen Fläche in größeren Gewässern. Sie sind aber auch als Erholungsorte für uns Menschen von unschätzbarem Wert und bieten natürlichen Rückhalt in Zeiten, wo zu viel oder zu wenig Niederschlag fällt. Wir laden alle Interessierten herzlich ein, mitzumachen! Zusammen werden wir mit Politik, Verwaltung und Anwohner*innen vor Ort in den Dialog gehen, Lösungswege erarbeiten und selber praktisch handanlegen, um einzelne Kleingewässer ökologisch aufzuwerten.

BUND-Projekt "Lebendiges Grundwasser gemeinsam schützen"

Niphargus, Höhlenflohkrebs  (Dr. Karsten Grabow, IGÖ GmbH)

Grundwasser ist nicht nur eine bedeutende Quelle für die Wasserversorgung, sondern beherbergt als größter und ältester kontinentaler Lebensraum eine beeindruckende Vielfalt an Grundwasserlebewesen, zu deren Schutz wir ebenfalls seit Februar 2022 gefördert durch die DBU mit unserem Projekt aktiv beitragen möchten. Unser Ziel ist es, das Grundwasser Berlins und seine einzigartige Fauna in den öffentlichen Fokus zu rücken. Gemeinsam mit Bürger*innen, der Wissenschaft und Verwaltung werden wir den Berliner Untergrund auf aktuelle Belastungen und seine Tierarten hin untersuchen und Empfehlungen zu dessen Schutz erarbeiten.

8. April 2022: Gewässeruntersuchung im Schwarzen Graben (Berlin-Reinickendorf)
Treffpunkt: Septimerstraße 44B, 13407 Berlin | Dauer: 12–17 Uhr

Beprobung des obeflächennahen Grundwassers in Kladow, Juni 2021

Die Wassernetz-Initiative vor dem Berliner Abgeordnetenhaus, August 2021

Berliner Abgeordnete von SPD, Die Linke und Bündnis 90/Die Grünen mit den Forderungen der Wassernetz-Initiative, August 2021

Übergabeaktion des Forderungspapiers am Fredersdorfer Mühlenfließ. Dies liegt seit 2018 trocken.

Übergabe des Forderungspapiers an den Staatssekretär der Senatskanzlei, Christian Gaebler im August 2021

Dialog am Teufelsbruch und Nebenmoore im Spandauer Forst, August 2021

Dialog mit MdA Benedikt Lux und Lokalpolitiker*innen der Grünen über Maßnahmen zur Aufwertung des Lauenburger Teiches im September 2021

Dialog am Schäfersee und Schwarzen Graben, September 2021

Dialog am Müggelsee, September 2021

Grundwasserbeprobung am Brennerberg in Pankow, September 2021

Die EU-Wasserrahmenrichtlinie

Interessieren Sie sich für die großen Zusammenhänge? Zum Beispiel dafür, was die Europäische Union mit unserem Wasser zu tun hat? Auf dieser Seite bekommen Sie kurz und verständlich die zentralen Informationen zur europäischen Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) erklärt.

Christian Schweer

Projektkoordinationsteam Wassernetz-Initiative